Siga-nos  
                                                       Cidadão SP    /governosp    Dúvidas Frequentes
V Workshop sobre Inclusão do Pescado na Alimentação Escolar (AE): Alianças e estratégias para a inclusão do pescado na AE no Estado de São Paulo

Data: 13 e 14 de outubro de 2021

Horário: 9h às 13h

Público-alvo: nutricionistas, técnicos agrícolas, aquicultores, estudantes, governo, entre outros interessados em fomentar a alimentação saudável e o pequeno produtor.

Inscrição: não há inscrição prévia para o evento.

Acesse o evento: Clicando aqui

Importante!
Durante o evento será enviado um link (pelo chat e na descrição do Youtube) com a Avaliação de reação, que servirá como comprovação de presença para recebimento do certificado.

Vagas: ilimitadas

Investimento: gratuito

Resumo: A aquicultura é uma atividade em rápida expansão e que pode prover cortes isentos de espinhas e/ou Carne Mecanicamente Separada (CMS) de peixe a diferentes mercados. O mercado institucional da Alimentação Escolar pode ser um caminho propulsor à organização de pequenos produtores em regiões com potencial de produção aquícola no Estado de São Paulo e de fortalecimento do nosso mercado interno no pós-pandemia, uma vez que demanda grande volume de alimento saudável. 
O evento será aberto ao público interessado e seguido de uma reunião técnica fechada com a participação de técnicos convidados, com o objetivo de discutir as questões levantadas e as ações necessárias junto ao setor da aquicultura, bem como, das Secretarias de Agricultura e Educação do Estado de SP, de forma a propiciar a médio prazo uma maior inserção deste rico alimento na Alimentação Escolar e a organização do pequeno produtor aquícola a atender este mercado.  


Programação


13/10/2021 – quarta-feira

9h – 9h40 - Abertura

9h40 – 9h55 - La alimentación escolar y el pescado, una grande oportunidade

Jogeir Toppe – Organização para Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura/FAO

9h55 – 10h10 - O papel da instituição de pesquisa na efetivação de política pública aplicada à inclusão do pescado na alimentação escolar

Érika Fabiane Furlan - Instituto de Pesca/APTA/SAA-SP

10h10 – 10h25 - Perspectivas e Oportunidades da AE como mercado para a indústria de pescado

Fabio Karam – Karam´s Mar Indústria e Comércio de Pescados

10h25 -10h40h - Intervalo

10h40 -10h55 - O Pescado da Aquicultura para a Alimentação Escolar: Perspectivas e Oportunidades

Emerson Esteves – PeixeSP

10h55 – 11h10 - O papel da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo como impulsor da Agricultura Familiar 

Priscila Gutul Galdino - Secretaria Estadual de Educação/SP

11h10 -12h10 - MESA REDONDA 

Mediadora: Milene Gonçalves Massaro Raimundo - Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios-CODEAGRO/SAA-SP.  


14/10/2021 – quinta-feira

9h – 9h15 - Importância do fortalecimento da organização coletiva do trabalho

Luciana Melo - MTS Tecnologias Sociais

9h15 – 9h30 - Inclusión del pescado em la AE – Algunos cases en Latino America 

Graciela Pereira - INFOPESCA/Uruguai

9h30 – 9h45 - Inserção do pescado na AE – Apresentação de case de sucesso no Brasil

Diego Neves de Sousa - Embrapa Pesca e Aquicultura

9h45 – 10h - Intervalo

10h – 10h15 - A AE como propulsor da aquicultura de pequenos e médios produtores

Clovis Inocente Filho - CATI/CDRS-SAA/SP 

10h15 - 10h30 - A experiência da inclusão do pescado na AE no município de Santos-SP.

Sofia Barbosa - Prefeitura Municipal de Santos e COMSEA/Santos

10h30 - 12h - MESA REDONDA 

Mediadora: Rubia Yuri Tomita - Instituto de Pesca/APTA/SAA-SP

 

Transmissão: canal do YouTube da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP - SAA.

Informações: Erika Furlan: erika.furlan@sp.gov.br / (13) 3261-2653

Realização: Instituto de Pesca / APTA / SAA-SP

Coordenação: Dra. Erika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca)

Apoio: Infopesca, Red Pan-Americana de Inspección, Control de Calidad y Tecnología de Productos Pesqueros (RedPan) e CECOM-IP-APTA-SAA

Parceria: Codeagro/SAA

Equipe Técnica

Roni Silva – IP/APTA/SAA – roni.silva@sp.gov.br

Moderação

Fabiana Sabadini - ITAL-APTA-SAA - fabiana.sabadini@ital.sp.gov.br

Organização

Cibele Silva – IP/APTA/SAA – cibele.silva@sp.gov.br

Erika Fabiane Furlan – IP/APTA/SAA – erika.furlan@sp.gov.br

Gabriela Souza – IP/APTA/SAA – gabrielasouza@sp.gov.br

Milene Goncalves Massaro Raimundo – Codeagro/SAA – mraimundo@sp.gov.br

Roni Silva – IP/APTA/SAA – roni.silva@sp.gov.br

Rubia Yuri Tomita – IP/APTA/SAA – rubia.tomita@sp.gov.br





Curso a Distância sobre Criação de Camarões de Água Doce – Módulo Básico