Emulsified films produced with proteins extracted from whitemouth croaker byproducts: Development and characterization

  • Lorena Limão VIEIRA Universidade Federal do Pará – UFPA, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Produtos de Origem Animal
  • Cleidiane da Silva ARAÚJO Universidade Federal do Pará – UFPA, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Produtos de Origem Animal
  • Eleda Maria Paixão Xavier NEVES Universidade Federal do Pará – UFPA, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Produtos de Origem Animal
  • Jáira Thayse Sousa BATISTA Universidade Federal do Pará – UFPA, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Produtos de Origem Animal http://orcid.org/0000-0002-7865-7841
  • Maria Regina S. PEIXOTO JOELE Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA http://orcid.org/0000-0001-5442-0615
  • Lúcia de Fátima Henriques LOURENÇO Universidade Federal do Pará – UFPA, Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Produtos de Origem Animal http://orcid.org/0000-0001-5009-8235

Abstract

O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis de proteínas miofibrilares de aparas da filetagem da corvina (Micropogonias furnieri) utilizando ácido esteárico (AE) para melhorar suas propriedades tecnológicas. As proteínas extraídas foram liofilizadas, caracterizadas e utilizadas na elaboração dos filmes. As soluções filmogênicas foram secas em suporte de silicone a 35°C por 14 horas em estufa incubadora, de acordo com o método casting. A região com as melhores propriedades mecânicas, físicas e de barreira dos filmes foi definida por planejamento fatorial completo. As proteínas miofibrilares liofilizadas (PML) apresentaram teor proteico de 96,03%. A análise dos resultados do planejamento experimental indicou que as melhores condições para elaborar o filme otimizado foram: 2,84% PML, 3,18% AE e 78,41% SDS (dodecil sulfato de sódio). Os filmes controles foram elaborados com 2,84% de PML e 30% de plastificante.  O filme otimizado apresentou significativa diminuição da permeabilidade ao vapor de água (5,87E-11 g m m-² s-¹ Pa-¹), com maior resistência a tração (6,35 MPa) e menor elongação (235,60%) quando comparado ao controle (p ≤ 0,05. Apresentando também menores valores de transparência e excelente propriedade de barreira UV, indicando tendência ao opaco. Apresentou boa estabilidade térmica e a microestrutura revelou mudança estrutural na matriz filmogênica, confirmado pela difração de raio-x, indicando a influência do SDS e AE na cristalinidade do filme. Houve aumento de 22% na solubilidade e ligeira diminuição do intumescimento do filme otimizado em relação ao controle. Os resultados obtidos representam contribuição positiva com o aproveitamento de subprodutos de peixe aplicando tecnologias alternativas e sustentáveis.

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Published
2018-12-25
How to Cite
VIEIRA, Lorena Limão et al. Emulsified films produced with proteins extracted from whitemouth croaker byproducts: Development and characterization. Boletim do Instituto de Pesca, [S.l.], v. 44, n. 3, p. 53-57, dec. 2018. ISSN 1678-2305. Available at: <https://www.pesca.sp.gov.br/boletim/index.php/bip/article/view/1311>. Date accessed: 25 may 2022. doi: https://doi.org/10.20950/1678-2305.2018.360.

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