Data: 10 e 11 de junho de 2024
Horário: 9h às 17h
Realização: Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Marinho
Breve Resumo: O curso enfoca a qualidade do pescado em sua totalidade como fator determinante nas características do produto final. São discutidos conceitos e fatores de qualidade do pescado da água ao prato, trabalhando os pontos críticos de controle nos diferentes elos da cadeia produtiva do pescado, dando-se ênfase à alguns dos parâmetros de avaliação. São realizadas algumas das principais análises abordadas durante o curso voltadas à qualidade do pescado para o consumo, bem como, a leitura e a interpretação dos resultados destas análises.
Local: Departamento de Agroindústria de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).
Endereço: Av. Pádua Dias, 11 - Cx. Postal 9 - Piracicaba - SP CEP 13418-900
Destinatários: Profissionais dos setores de controle de qualidade, pesquisa, desenvolvimento de pescado e seus derivados, professores e estudantes da área.
Parceiro: Departamento de Agroindústria de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) e Grupo de Estudo e Extensão de Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado (GETEP)
Apoio: Fundepag, ProMC Engenharia e Treinamento.
Coordenação: Dra. Érika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca) e Juliana Galvão (ESALQ/USP).
Número de Vagas: 40
Investimento: Até 30/04/2024: R$1.000,00 profissionais e R$ 500,00 estudantes e servidores públicos. A partir de 01/05/2024: R$ 1.200,00 - profissionais; R$ 600,00 – estudantes e servidores públicos.
Inscrições: CLIQUE AQUI
Informações: erika.furlan@sp.gov.br (13) 3261-2653 (Érika)
Programação:
Dia 10/06/2024
9:00 h – Credenciamento e entrega de material
9:30 h – Abertura: Apresentação da equipe técnica e programa do curso
10:00 h – Qualidade do Pescado: aspectos de regulação e mercado – Dra. Erika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca/APTA-SAA-SP)
11:30 h – Coffee break
11:50 h – Higienização e conceito de projeto sanitário – Carla Gomes (ProMC Engenharia e Treinamento)
12:30 h - Almoço livre 14:00 h – Monitoramento Ambiental e gestão de dados: ferramentas para a tomada de ação e comunicação na cadeia produtiva do pescado – Lauane Gonçalves de Araújo (Hygiena)
14:40 h – Abate humanitario de peixes; a realidade, o manual do MAPA e as perspectivas de futuro – Dr. Leonardo Barcellos (Universidade de Passo Fundo)
15:20 h – Coffee break
15:40 h - Certificação de sustentabilidade da Aquicultura: uma inovação necessária – Dra.Fernanda Borges (Aquacerti – Certificação de Aquicultura Sustentável)
16:20 h – Roda de conversa
17h - Encerramento
19 h – Happy Hour por adesão
Dia 11/06/2024
9 h – Sódio em pescado: aspectos de qualidade e saúde – Dra Erika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca/APTA-SAA-SP)
9:40 h – Aditivos em pescado – Dra. Juliana Antunes Galvão (GETEP/ESALQ/USP)
10:20 h – Coffee break
10:40 h – Pontos Críticos de controle microbiológico na cadeia produtiva do pescado: Implementação de procedimentos de autocontrole da produção ao processamento – Dra Juliana Antunes Galvão (GETEP/ESALQ/USP)
11:20h – Avanços na aplicação de diagnósticos por PCR para sanidade animal – Salomão Yen - Y3K Health – SDC Technology
12:00 h – Almoço livre
13:30 h – Aulas práticas - coord. Luis Felipe de Freitas (GETEP/ESALQ/USP)
- Análises de rotina
- Coleta e Preparo de amostras para ensaios microbiológicos
- Teste rápido de PCR para microrganismos: POCKIT Central
APOIO
REALIZAÇÃO
Quer receber informações sobre os eventos, cursos e as pesquisas do Instituto de Pesca? Acesse o link: https://tinyurl.com/ycpl6pwn