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Curso teórico-prático de Controle da Qualidade do Pescado
5ª edição

Data: 14 e 15 de agosto de 2025


Horário: 9h às 17h


Realização: Unidade Laboratorial de Tecnologia do Pescado - Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Marinho – Instituto de Pesca/APTA/SAA-SP


Breve Resumo: Este curso foca na qualidade do pescado ao longo da cadeia de produção, visando o desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas dos alimentos aquáticos, promovendo melhorias na qualidade dos produtos e na segurança, minimizando as perdas. Esta 5ª edição abordará os avanços no bem-estar animal, o controle de microrganismos ao longo da cadeia de produção e a importância da preservação da qualidade com vistas a minimizar as perdas e para o melhor aproveitamento da biomassa. Enfatizando algumas cadeias de valor dos alimentos aquáticos, o curso destacará a relevância da conversão de subprodutos de peixes em recursos valiosos, abordando desafios e estratégias para reduzir a perda e o desperdício de alimentos. 


Local: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).

Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900


Destinatários: Profissionais dos setores de controle de qualidade, pesquisa, desenvolvimento de pescado e seus derivados, empresários, professores e estudantes da área.


Parceiro: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) e Grupo de Estudo e Extensão de Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado (GETEP)


Apoio: Fundepag e Aquaeficiência


Coordenação geral: Erika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca/APTA-SAA-SP)

Coordenação técnica: Juliana Antunes Galvão (GETEP/ESALQ/USP)

Coordenação aulas práticas e comunicação: Luís Felipe Freitas (GETEP/ESALQ/USP)


Número de Vagas: 60


Investimento

Profissionais - até 13/08/2025 - R$ 1.400,00 - Inscrição Livre

Estudantes - até 13/08/2025 - R$ 700,00 - Inscrição Livre

Servidores(as) - até 13/08/2025 - R$ 700,00 - Inscrição Livre

No dia do evento - R$ 1.500,00


Inscrições:  CLIQUE AQUI


Informações: erika.furlan@sp.gov.br (13) 3261-2653 (Érika)


PROGRAMAÇÃO


Dia 14/08/2025

8:30 h - Credenciamento - Inscrição e entrega de material 

9:00 h – Abertura - Érika Furlan (IP/APTA/SAA-SP) 

9:15 h – Contaminação microbiológica do pescado - Como determinar a origem? - Juliana Galvão (GETEP/ESALQ/USP)

9:45 h – Como avaliar a eficiência de produtos sanitizantes e indicadores de contaminação? Carla Lima Gomes (ProMC)

10:30 h - Coffee break

11:00h – Vivência: Ferramentas de Remoção e Detecção do Biofilm - José Barros (Christeyns)

11:30 h – Roda de conversa 

12:00 h – Almoço livre

14:00 h – Abate humanitário de peixes - Onde estamos e para onde devemos ir? – Sheila Cristina Vargas (Aquaeficiência)

15:00 h - Coffee break 

15:30 h – Vivência: Eletronarcose em peixes e a qualidade- Aquaeficiência

17h – Encerramento


Dia 15/08/2025

9:00 h – Coprodutos e pescado - como valorizar os alimentos aquáticos? Érika Furlan (IP/APTA/SAA)

9:30 h – Desenvolvimento de produtos de pescado, o que há de novo no mercado brasileiro e como se manter inovando? –parceiros

10:30h - Coffee break

11:00h - A certificação da pesca e da aquicultura no Brasil: Quais os benefícios para a indústria e consumidores?

Cintia Miyaji (Paiche Consultoria e Treinamento)

12:00 h – Almoço livre

14:00 h - Vivência: Produção de Carne Mecanicamente Separada - CMS e Elaboração de coprodutos - Luís Felipe Freitas (GETEP/ESALQ/USP) 

15:30h – Degustação de produtos

16:00 h - Roda de conversa

17h – Encerramento.









APOIO


Fundepag - Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio      


REALIZAÇÃO








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