Data: 14 e 15 de agosto de 2025
Horário: 9h às 17h
Realização: Unidade Laboratorial de Tecnologia do Pescado - Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Marinho – Instituto de Pesca/APTA/SAA-SP
Breve Resumo: Este curso foca na qualidade do pescado ao longo da cadeia de produção, visando o desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas dos alimentos aquáticos, promovendo melhorias na qualidade dos produtos e na segurança, minimizando as perdas. Esta 5ª edição abordará os avanços no bem-estar animal, o controle de microrganismos ao longo da cadeia de produção e a importância da preservação da qualidade com vistas a minimizar as perdas e para o melhor aproveitamento da biomassa. Enfatizando algumas cadeias de valor dos alimentos aquáticos, o curso destacará a relevância da conversão de subprodutos de peixes em recursos valiosos, abordando desafios e estratégias para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.
Local: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).
Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900
Destinatários: Profissionais dos setores de controle de qualidade, pesquisa, desenvolvimento de pescado e seus derivados, empresários, professores e estudantes da área.
Parceiro: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) e Grupo de Estudo e Extensão de Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado (GETEP)
Apoio: Fundepag e Aquaeficiência
Coordenação geral: Erika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca/APTA-SAA-SP)
Coordenação técnica: Juliana Antunes Galvão (GETEP/ESALQ/USP)
Coordenação aulas práticas e comunicação: Luís Felipe Freitas (GETEP/ESALQ/USP)
Número de Vagas: 60
Investimento
Profissionais - até 13/08/2025 - R$ 1.400,00 - Inscrição Livre
Estudantes - até 13/08/2025 - R$ 700,00 - Inscrição Livre
Servidores(as) - até 13/08/2025 - R$ 700,00 - Inscrição Livre
No dia do evento - R$ 1.500,00
Inscrições: CLIQUE AQUI
Informações: erika.furlan@sp.gov.br (13) 3261-2653 (Érika)
PROGRAMAÇÃO
Dia 14/08/2025
8:30 h - Credenciamento - Inscrição e entrega de material
9:00 h – Abertura - Érika Furlan (IP/APTA/SAA-SP)
9:15 h – Contaminação microbiológica do pescado - Como determinar a origem? - Juliana Galvão (GETEP/ESALQ/USP)
9:45 h – Como avaliar a eficiência de produtos sanitizantes e indicadores de contaminação? Carla Lima Gomes (ProMC)
10:30 h - Coffee break
11:00h – Vivência: Ferramentas de Remoção e Detecção do Biofilm - José Barros (Christeyns)
11:30 h – Roda de conversa
12:00 h – Almoço livre
14:00 h – Abate humanitário de peixes - Onde estamos e para onde devemos ir? – Sheila Cristina Vargas (Aquaeficiência)
15:00 h - Coffee break
15:30 h – Vivência: Eletronarcose em peixes e a qualidade- Aquaeficiência
17h – Encerramento
Dia 15/08/2025
9:00 h – Coprodutos e pescado - como valorizar os alimentos aquáticos? Érika Furlan (IP/APTA/SAA)
9:30 h – Desenvolvimento de produtos de pescado, o que há de novo no mercado brasileiro e como se manter inovando? –parceiros
10:30h - Coffee break
11:00h - A certificação da pesca e da aquicultura no Brasil: Quais os benefícios para a indústria e consumidores?
Cintia Miyaji (Paiche Consultoria e Treinamento)
12:00 h – Almoço livre
14:00 h - Vivência: Produção de Carne Mecanicamente Separada - CMS e Elaboração de coprodutos - Luís Felipe Freitas (GETEP/ESALQ/USP)
15:30h – Degustação de produtos
16:00 h - Roda de conversa
17h – Encerramento.
APOIO
REALIZAÇÃO
Quer receber informações sobre os eventos, cursos e as pesquisas do Instituto de Pesca? Acesse o link: https://tinyurl.com/ycpl6pwn