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Aprenda a fazer casquinha de peixe aproveitando partes "menos nobres" do pescado

Esta receita do chef Marcelo Lyma faz parte do livro Pescado é Saúde, que contém informações para o aproveitamento integral do pescado. O objetivo é evitar o desperdício, fomentando a utilização de partes do pescado que são comumente jogadas fora.

A iniciativa foi idealizada a partir da parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca (IP) e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP).

Casquinha de Peixe
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de água (960ml)
- 3 e 1/2 colheres de chá de sal (21g)
- 600g de peixe (retirado da carcaça)
- 3 dentes de alho grandes (18g)
- 1 cebola pequena (100g)
- 2 tomates pequenos (310g)
- 1/2 pimentão vermelho médio (135g)
- 4 ramos de coentro (20g)
- 2 ramos de salsinha (12g)
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 5 fatias de pão de forma sem casca (100g)
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê (30ml)
- 2 colheres de sopa de molho de tomate (40g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (3g)
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g).

 

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água, 2 colheres de chá de sal e o peixe e cozinhe por 15 minutos. Escorra a água e reserve o peixe. Descasque, lave e pique o alho e a cebola.

Lave, retire a semente e pique os tomates e o pimentão em cubos pequenos e reserve. Lave e pique o coentro e a salsinha e reserve. Em um liquidificador, bata o leite de coco e o pão de forma e reserve.

Em uma panela, refogue no azeite de dendê, o alho, a cebola, o tomate, o pimentão e o peixe. Acrescente o molho de tomate e deixe apurar.

Apague o fogo, acrescente o creme de leite, a pimenta do reino, o restante do sal, o coentro, a salsinha, 50g do queijo parmesão e mexa bem. Despeje o conteúdo em um refratário, salpique o restante do queijo ralado e leve ao forno até gratinar. Sirva quente.

Rendimento: 7 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Valor calórico da porção: 125 kcal

Peso da porção: 125g (3 unidades)

 

Fonte: Revista Globo Rural, 13 abril 2021 (https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/receitas/noticia/2021/04/aprenda-fazer-casquinha-de-peixe-aproveitando-partes-menos-nobres-do-pescado.html)


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