Atualmente, o aproveitamento do resíduo gerado a partir do processamento de pescado se configura como uma oportunidade de desenvolvimento de novos produtos pela indústria pesqueira. E para demonstrar sua viabilidade, o Instituto de Pesca (IP-APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realiza nos dias 10 e 11 de outubro, na capital paulista, o minicurso “Aproveitamento de Resíduos da Indústria do Pescado”, o qual compõe a programação do VIII Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado (SIMCOPE).
O minicurso, ministrado pelo Dr. Thiago Barbosa Cahú, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), abordará a viabilidade da produção de subprodutos passíveis de aproveitamento pela indústria, os métodos de tratamento de tais resíduos e os processos que podem ser empregados ao pescado, além do potencial de aplicação de moléculas bioativas, como proteínas, polissacarídeos e pigmentos, no setor de aquicultura e nos demais segmentos industriais.
De acordo Thiago, o reaproveitamento de resíduos do pescado atualmente desperta o interesse de pesquisadores e produtores que buscam maneiras de fabricar subprodutos a partir de rejeitos e descartes d indústria pesqueira.
Com o desenvolvimento da aquicultura e da demanda alimentícia por pescado processado, a comunidade científica e os produtores têm se interessado em reaproveitar os resíduos deste processamento da forma mais eficaz possível. Os componentes retirados do pescado e que são comumente descartados, podem ser aplicados desde a indústria de rações – com a substituição da farinha de peixe, por exemplo, até a farmacêutica, em usos mais refinados, como em dispositivos biomédicos ou fármacos – explica Cahú.
– Esta é uma atividade economicamente viável, pois sua extração se baseia em processos de baixo custo, que podem incrementar o aproveitamento dos recursos do setor pesqueiro – conclui o especialista.
Sobre o SIMCOPE
Em sua 8ª edição, o Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado (SIMCOPE) tem como tema principal “Oportunidades e desafios do agronegócio do pescado”. O evento, organizado pela Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca, será realizado entre os dias 9 e 11 de outubro no Parque da Água Branca, em São Paulo (SP).
Para mais informações, os interessados devem entrar em contato pelo telefone (13) 3261-2653 ou pelo e-mail eabramides@terra.com.br.
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Fonte: Cerrado Editora, Set/2018 (http://cerradoeditora.com.br)
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