A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará em 8 e 9 de novembro de 2018 o curso “Aquicultura: Da criação à mesa”. O evento acontecerá no Polo Regional de Pindamonhangaba da APTA e reunirá especialistas da APTA Regional, Instituto de Pesca (IP-APTA), Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), Colpani Pescados, Guabi Nutrição e Saúde Animal, Defesa Agropecuária de Pindamonhangaba e a chefe de cozinha Íris Bittar, que abordarão todos os aspectos do processo produtivo dos peixes, até a preparação de pratos à base de animais aquáticos.
“O encontro foi organizado para atender os anseios dos diversos produtores rurais da região do Vale do Paraíba, que rotineiramente frequentam o Polo Regional da APTA para compra de alevinos de peixes e buscam informações técnicas na criação de organismos aquáticos na unidade de pesquisa”, afirma Sérgio Henrique Canello Schalch, pesquisador da APTA e organizador do evento que tem como público alvo aquicultores, estudantes, técnicos e profissionais da área.
SERVIÇO
Aquicultura: Da criação à mesa
Data: 08 e 09 de novembro de 2018
Horário: a partir das 8h
Local: Polo Regional de Pindamonhangaba da APTA
Endereço: R. Prof. Manoel César Ribeiro, 1920, Pindamonhangaba – SP
PROGRAMAÇÃO:
08 novembro
7h30 – 8h – Abertura
8h – 8h40 – Legalização da Aquicultura Paulista: avanços e entraves
Luiz Marques da Silva Ayroza, diretor do Instituto de Pesca
8h40 – 9h20 – Alternativas no cultivo do camarão de água doce
Hélcio Luis de Almeida Marques, pesquisador da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Pirassununga do Instituto de Pesca
9h20 – 10h – Aquaponia: Produção integrada de peixes e vegetais
Fernando André Salles, pesquisador do Instituto de Zootecnia
10h – 10h20 – Coffee break
10h20 – 11h – Tecnologias na ranicultura brasileira
Fernanda Menezes França, pós-doutorado do Polo Regional de Pindamonhangaba da APTA
11 h – 11h40 – Viabilidade econômica no cultivo do Pangasius
Martinho Colpani, diretor Colpani Pescados
11h40 – 12h – Dúvidas na mesa-redonda
10h – 13h30 – Almoço
13h30 – 14h10 – Produção de peixes em tanque-rede
Célia Maria Doria Frasca Scorvo, pesquisadora do Polo Regional de Monte Alegre Paulista da APTA
14h10 – 14h50 – Produção de peixes em tanque escavado
João Manoel Cordeiro Alves, gerente de produção para aquacultura da Guabi Nutrição e Saúde Animal
14h50 – 15h – Coffee break
15 h – 15h40 – Produtos da truticultura brasileira
Yara Aiko Tabata, pesquisadora da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Campos do Jordão do Instituto de Pesca.
15h40 – 16h10 – Legislação Brasileira para pescado e produtos da pesca e aquicultura
Marcos Bittar, médico veterinário da Defesa Agropecuária Pindamonhangaba
16h10 – 16h50 – Tecnologias tradicionais e inovações em processamento de pescado
Thaís Moron Machado, pesquisadora do Instituto de Pesca
09 novembro
8h – 9h – Recepção e Coffee break
9h – 13h – Workshop: O pescado na gastronomia atual e os desafios para alavancar sua presença nos cardápios (preparação e degustação de pratos).
Íris Bittar, chefe de cozinha
13h10 – 14h10 – Visita técnica ao Setor de Aquicultura
14h30 – Encerramento e almoço de confraternização com pratos regionais elaborados pela chefe Íris Bittar
Fonte: Portal Agro Revenda, Out/2018 (https://agrorevenda.com.br)
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