O dia 22 de março traz a celebração de um de nossos bens mais preciosos. A data marca o Dia Mundial da Água e é um convite à reflexão sobre a importância de cuidar desse recurso essencial para a vida de todos os seres.
Tendo ciência de que o acesso à água, assim como a conservação de suas fontes, é elemento fundamental para que o agro possa continuar se desenvolvendo, os Institutos de Pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, desenvolvem uma série de pesquisas voltadas à preservação e ao melhor aproveitamento do recurso no correr de toda a cadeia produtiva. Conheça algumas das iniciativas:
Outra iniciativa do IB, o projeto “Impactos Ambientais na Aplicação de Agrotóxicos em área Agrícola”, financiado pelo Fundo de Interesses Difusos-FID da Secretaria de Justiça e Cidadania do Estado de São Paulo no valor de R$ 2.246.596,52, tem como um de seus objetivos analisar resíduos de agroquímicos em água e verificar se o manejo das culturas agrícolas tem impacto nas águas superficiais e subterrâneas. O Instituto também mobiliza seus estudantes de pós-graduação que atuam no Centro de Pesquisa de Proteção Ambiental a se envolverem em atividades de educação ambiental sobre o tema.
Na suinocultura, por exemplo, pesquisadores têm oferecido tecnologias para o reuso da água. Os trabalhos do programa “Suíno Pata Verde”, com o sistema Flotub JLTec-IZ, apresenta tecnologia à suinocultura paulista, que envolve a recuperação da água no sistema de produção de suínos.
Nos Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, a pesquisadora Gabriela Aferri destaca o uso mais eficiente da água na produção animal nesses arranjos, pois o ambiente com árvores proporciona maior equilíbrio térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água. “Ainda há o benefício proporcionado pelas árvores, que amortecem a velocidade da chuva e permitem a melhor infiltração da água no solo. Depois, podemos considerar que o solo estará sempre com cobertura vegetal, o que diminui a perda de água por evaporação.”
A atenção ao consumo de água também faz parte dos estudos do Centro de Pesquisa Avançada de Bovinos de Corte, onde está instalado um sistema de alimentação de animais que registra eletronicamente (24h/dia), em tempo real, o consumo de alimento, o comportamento ingestivo e, também, o total de água ingerido pelos animais.
Em trabalhos recentes, conduzidos no Centro Avançado de Pesquisa de Bovinos de Corte, verificou-se que animais mais eficientes (baixo CAR) consumiram menos água (29,6 l/dia) que os animais menos eficientes (alto CAR), com valor de 32,45 l/dia. O registro do consumo de água também permitiu estudos na área de ambiência e bem-estar animal. A mesma resposta ocorreu com a produção de ovinos. Ao utilizar a estação automatizada, foi possível avaliar a eficiência do uso de água e ração na produção ovina.
Os Comitês de Bacias e a Agência das Bacias PCJ têm como missão executar ações para implantação das políticas de recursos hídricos no território de sua abrangência, explica o pesquisador João José Demarchi, representante do IZ nos Comitês de Bacias, ao mencionar que há um Termo de Cooperação assinado entre a Agência de Bacias PCJ e a Secretaria por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS). “A garantia de disponibilidade de água, em qualidade e quantidade mínima para todos os usuários, é imprescindível para atingirmos essa missão”.
Fonte: Nutri News Brasil, 22 março 2021 (https://nutrinewsbrasil.com/dia-mundial-da-agua-pesquisas-buscam-preservar-e-garantir-a-qualidade-do-recurso-em-toda-cadeia-produtiva/)