Siga-nos  
                                             SP + DIGITAL                   /governosp    Dúvidas Frequentes


Especial Aquishow Brasil: tudo sobre a feira deste ano
Além de uma ampla programação, o público também poderá conferir 91 estandes comerciais

Após dois anos suspensa por causa da pandemia da Covid-19, a Aquishow Brasil chega à sua 11ª edição e poderá ser realizada em São José do Rio Preto (SP), entre os dias 24 a 27 de maio de 2022.  Será a primeira vez da feira fora de Santa Fé do Sul (SP), onde foram realizadas as edições anteriores, mas, devido à expansão do setor e ao crescimento da própria feira, o encontro deste ano acontecerá no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental do Instituto de Pesca.

 

Considerada uma das mais importantes feiras de negócios da aquicultura nacional, a Aquishow Brasil terá palestras, minicursos, concursos e premiações, a fim de aperfeiçoar as práticas de produção de pescado, favorecer a interação e a conexão entre diferentes players e impulsionar as vendas.

 

Além de uma ampla programação, o público também poderá conferir 91 estandes comerciais, uma represa de 5 mil metros quadrados e um showroom, de mais de um hectare, com dezenas de viveiros escavados, revestidos e de terra. São esperados cerca de 5 mil visitantes, vindos de diferentes regiões do País e até mesmo do exterior.

 

A feira ainda contará ainda com o inédito AquaQuiz, um jogo de perguntas com o objetivo de avaliar os conhecimentos dos participantes sobre o setor de pescado. Também chama a atenção o painel “Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira – Passado, Presente e Futuro”, que reunirá 10 vozes femininas para contar suas histórias de vida, seus resultados na aquicultura brasileira e suas perspectivas para o futuro do agronegócio nacional.

 

Ainda está confirmado o torneiro Filetador de Ouro, que chega à sua 2ª edição em 2022. Nesse caso, o intuito será avaliar o melhor rendimento da carcaça em menor tempo, a fim de estimular o aproveitamento integral dos peixes pela indústria.

 

A Aquishow Brasil é realizada pela Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União (PeixeSP). Também participam como co-organizadores a Prefeitura de Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento; e o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca, vinculado à APTA (Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. 

 

O evento ainda conta com o apoio da Associação Comercial e Empresarial de Rio Preto (ACIRP) e do Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

 

Confira a seguir tudo sobre a feira deste ano:

 

2° Prêmio Inovação Aquícola 

 

Pela segunda edição seguida, o 2° Prêmio Inovação Aquícola acontecerá na feira. O prêmio teve a votação popular prorrogada até 10 de maio. Assim, os cases finalistas das quatro categorias têm mais uma chance de conquistar o público da Aquishow Brasil. Vote pelo site: https://aquishowbrasil.com.br/premio-inovacao/

 

O 2º Prêmio Inovação Aquícola é realizado em parceria com a Aquaculture Brasil e Seafood Brasil. Neste ano, a premiação recebeu 76 inscrições – número 65% maior do que o da edição anterior, de 2019.

 

Neste ano, foram inscritos 28 cases na categoria Academia (para universidades e institutos de pesquisa); 17 na categoria Produção (para cultivo de pescados); 08 na categoria Beneficiamento / Produto Final (para empresas que processam pescados cultivados); e 23 na categoria Políticas Institucionais (para projetos e iniciativas públicas ou privadas de organização e fomento setorial).

 

O objetivo do prêmio é reconhecer iniciativas capazes de provocar uma transformação real e perene em toda a cadeia produtiva da aquicultura brasileira. Os três finalistas em cada categoria agora passam pelo crivo do público. Quem vencer receberá troféu e certificado no dia 26 de maio, durante a programação da feira.

 

São eles:

 

Categoria Academia

·        “Conchas de Ostras como Alternativa Sustentável aos Microplásticos”

·        “Bem-estar em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)”

·        “Sorvetes à Base de Pescados”

 

Categoria Produção

·        “Gestão Sanitária Através da Informatização de Diagnósticos e Dados Ambientais”

·        “Pirarucu – Reprodução, Engorda e Tamanho do Peixe em Cativeiro com Uso de Alta Tecnologia”

·        “Conectividade na Aquicultura: A Evolução do Setor”

 

Categoria Beneficiamento / Produto Final

·        “Enlatamento de Pescados Cultivados em Águas Interiores”

·        “Evisceradora de Lambari”

·        “Validação do Entreposto Móvel de Pescado”

 

Categoria Políticas Institucionais

·        “Alternativas Tecnológicas para Viabilizar a Carcinicultura Familiar em Pernambuco”

·        “O Novo Sururu da Mundaú"

·        “Peixaria”

 

  

Personalidades

 

O público também poderá escolher os vencedores do 1º Prêmio Personalidades Brasileiras de Aquicultura – Aline Brun & Geraldo Bernardino, que também acontecerá durante o evento deste ano. Na primeira etapa da atividade, 863 pessoas fizeram suas indicações a 32 nomes, sendo 13 de mulheres e 19 de homens. Desse total, as cinco mulheres e os cinco homens mais votados seguem para votação popular até o dia 30 de abril, exclusivamente por meio do site: https://aquishowbrasil.com.br/premio-personalidades/

 

Entre as mulheres, concorrem a bióloga marinha Ana Carolina de Barros Guerrelhas; a zootecnista Marcia Regina Bussons; a aquicultora Ofélia Maria Campigotto; a engenheira de pesca Maria Mirtes Pinheiro; e a aquicultora Miyuki Hyashida.

 

Já entre os homens, os escolhidos foram o zootecnista Wagner Camis; o zootecnista João Manoel Cordeiro Alves; o veterinário Luiz Eduardo Conte; o administrador João Felipe Nogueira Matias; e o empresário Júlio César Antonio. Os vencedores – um de cada gênero – serão conhecidos na solenidade de abertura da Aquishow Brasil, no dia 24 de maio.

 

Minicursos 

 

Os minicursos também fortalecem a programação da Aquishow Brasil deste ano. Na ocasião, serão discutidos os temas “Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água”, “Aquaponia: Aspectos Fundamentais”, “Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes” e “Carpas Nishikigois”.

 

Os estudantes e piscicultores interessados em aprimorar seus conhecimentos terão aulas teóricas e práticas, no laboratório didático, no laboratório de bioensaios, nos viveiros e nos tanques do Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Continental, unidade do Instituto de Pesca em Rio Preto, que sediará o evento.

 

Mais informações e ingressos no site: https://www.guicheweb.com.br/aquishow-brasil_16013

 

Programação

 

·        23/05, das 8h às 12h

 

Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água 

 

Com Dr. Marcelo Shei, da empresa ALTAMAR, especializado no fornecimento de soluções para aquicultura e outros sistemas aquáticos

 

Vagas: 70

 

Ingressos: R$ 350

 

·        24/05, das 8h às 12h

 

Aquaponia: Aspectos Fundamentais

 

Com Dr. Fernando André Sales, pesquisador científico da APTA, especialista em aquaponia

 

Vagas: No mínimo 15 e no máximo 70

 

Ingressos: R$ 150

 

·        24/05, das 13h30 às 17h35

 

Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes

 

Com Dr. Eduardo Onaka, pesquisador científico do Instituto de Pesca, especialista em sanidade de peixes

 

Vagas: 30

 

Ingressos: R$ 150

 

·        25/05, das 8h às 12h

 

Carpas Nishikigois

 

Com Dr. André Camargo, da empresa Escama Forte, criador e pesquisador de carpas Nishikigoi

 

Vagas: No mínimo 15 e no máximo 70

 

Ingressos: R$ 150

 

1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo)

 

Com a colaboração do Laboratório de Bacteriologia em Peixes (LABPEP-UEL), o 1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo) quer criar um momento de diálogo entre pesquisadores, estudantes e empreendedores da cadeia produtiva de pescado na Aquishow Brasil. Para as apresentações, foram aceitos trabalhos técnico-científicos em todas as áreas da piscicultura: sanidade, manejo, nutrição, genética, qualidade da água, sustentabilidade, inovação, processamento de pescados, entre outras.

 

Todos os selecionados vão expor seus trabalhos em painéis durante a Aquishow Brasil e receberão um certificado de menção honrosa no encerramento oficial da feira, no dia 27 de maio. 

 

Palestras

 

Assim como aconteceu nas edições anteriores, o evento trará diversas palestras com temas relevantes do segmento. Entre os palestrantes escolhidos, há dois nomes internacionais: o colombiano Carlos Mario Ramírez, coordenador nacional da Best Aquaculture Practices (BAP) na América do Sul e falará sobre o futuro da aquicultura sustentável; e o costarriquenho radicado no Brasil Tobías Roman, chefe de operações da Tilabras, que abordará os desafios da produção de tilápia em tanques-rede de grande volume no Brasil.

 

Já o professor e doutor, José Luiz Tejon, é o responsável pela palestra de abertura da 11ª Aquishow Brasil.  Na apresentação, Tejon destacará como seguindo os passos da evolução da avicultura nacional, a carne de peixe tem potencial para dar um importante salto nos próximos anos, tornando-se, quiçá, a líder do mercado de proteína animal no Brasil e no mundo.

 

Com a palestra “Caminhos da Proteína Aquática para Consolidação do Brasil como um Grande Player do Pescado”, o conferencista internacional se apresentará no dia 24 de maio, às 11h30. Além de abrir a programação da 11ª Aquishow Brasil, ele marca presença, na sequência, no estande da Phibro Animal Health Corporation, que é sua parceira.

 

“Temos uma bela jornada pela frente para que os ‘frutos das águas’, como costumo chamar, transformem-se na principal fonte de proteína da humanidade. O Brasil tem um potencial incrível para essa transformação”, opina Tejon.

 

Programação Completa – 11ª Aquishow Brasil:

 

23 de maio

●      Das 08h às 17h

Minicurso “Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água”, com o biólogo marinho Marcelo Shei

 

 

24 de maio

●      Às 7h

Credenciamento

 

●      Das 8h às 12h

Minicurso “Aquaponia: Aspectos Fundamentais”, com o zootecnista Fernando André Salles

 

●      Às 9h

Abertura oficial do evento

 

●      Às 11h10

Cerimônia de entrega do 1º Prêmio Personalidades Brasileiras de Aquicultura – Aline Brun & Geraldo Bernardino

 

●      Às 11h30

Palestra “Caminhos da Proteína Aquática para Consolidação do Brasil como um Grande Player do Pescado”, com o conferencista internacional, professor e escritor José Luiz Tejon

 

●      Das 13h30 às 17h35

Minicurso “Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes”, com o zootecnista Eduardo Makoto Onaka

 

●      Das 14h às 15h30

Workshop “Sanidade Aquícola – Plano Nacional de Sanidade e os Desafios para sua Implantação na Aquicultura Brasileira”, com a PeixeBR (Associação Brasileira de Piscicultura) e o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

 

●      Das 15h35 às 17h05

Painel “Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira – Passado, Presente e Futuro”

 

●      Das 17h10 às 18h

AquaQuiz

 

●      Às 18h05

Entrega de certificados de menção honrosa aos participantes do 1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo)

 

 

25 de maio

●      Das 9h às 12h

Minicurso “Carpas Nishikigoi”, com o criador de carpas André Camargo

 

●      Das 9h30 às 10h15

Palestra “Saúde e Bem-Estar do Trabalhador na Aquicultura”, com o médico do trabalho Mário Augusto Bezerra Costa e o engenheiro de segurança do trabalho Luís Felipe Almeida Nunes

 

●      Das 10h20 às 11h05

Palestra “Desafios da Produção de Tilápia em Tanques-Rede de Grande Volume no Brasil”, com Tobías Román, diretor de produção da Tilabras

 

●      Das 11h10 às 11h50

Palestra “Situação Atual e Perspectivas do Consumo Interno e das Exportações da Piscicultura no Brasil”, com os pesquisadores da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Roberto Valladão Flores e Manoel Pedroza Filho

 

●      Das 13h30 às 14h15

Palestra “Aquicultura Saudável: O Desafio da Produção Intensiva”, com o veterinário Paulo Raffi

 

●      Das 14h20 às 15h05

Palestra “O Futuro da Aquicultura Sustentável”, com o coordenador da BAF (Best Aquaculture Practices) na América do Sul, Carlos Mario Ramírez, e o oceanógrafo Silvio Romero

 

●      Das 15h10 às 15h55

Palestra “Aproveitamento Integral do Peixe: O Couro como um Produto Nobre”, com a zootecnista Amanda Hoch

 

●      Das 16h às 16h55

Palestra “Lambari, Pequeno no Tamanho, Gigante no Potencial: Por Que é Que Não Decola?”, com o consultor e pesquisador científico da Apta Fábio Sussel

 

●      Das 16h50 às 17h35

Palestra “Como Aumentar o Consumo de Pescados a Partir dos Exemplos da Cadeia de Suínos”, com Lívia Machado, Diretora de Projetos e Marketing da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e consultora de outros segmentos.

  

26 de maio

●      Das 9h30 às 10h15

Palestra “Otimizando a Qualidade na Produção de Pós-Larvas do Camarão Marinho”, com o oceanógrafo Marcos Santos

 

●      Das 10h20 às 11h05

Palestra “Desafios dos Peixes Nativos Frente ao Crescimento da Tilapicultura no Brasil”, com o zootecnista André Camargo

 

●      Das 11h10 às 11h55

Palestra: “ISKNV e Outros Patógenos Emergentes para Tilápia no Brasil /2022”, com o veterinário Henrique Figueiredo

 

●      Das 13h30 às 14h15

Palestra “Sim, é Possível Produzir Salmão no Brasil”, com o empresário Roberto Imai

 

●      Das 14h20 às 15h05

Palestra “Piscicultura Marinha off Shore no Brasil”, com o biólogo Maurício Piza (a confirmar)

 

●      Das 15h10 às 15h55

Palestra “A Indústria de Pescado de A a Z: Inovação, Processo e Desafios”, com o consultor industrial de pescados Gerlúcio Neri

 

●      Das 16h às 17h

Torneio: Filetador de Ouro

 

●      Às 20h

Cerimônia de entrega do 2º Prêmio Inovação Aquícola, no Recinto de Exposições de Rio Preto

 

●      Às 21h

Confraternização no Rancho do Tropeiro, no Recinto de Exposições de Rio Preto

 

27 de maio

●      Às 8h

Visita técnica a tanques redondos para criação de tilápias, na Fisher Piscicultura, em Riolândia (SP)

 

SERVIÇO

O que: 11ª Aquishow Brasil

Quando: De 24 a 27 de maio de 2022

Onde: Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Instituto de Pesca (Avenida Abelardo Menezes, s/nº, acesso pela Rodovia Washington Luís, Km 444, zona rural de Rio Preto, na região do antigo Instituto Penal Agrícola)

Ingressos e informações: www.aquishowbrasil.com.br


Fonte: Seafood Brasil

27 abril 2022

https://www.seafoodbrasil.com.br/especial-aquishow-brasil-tudo-sobre-a-feira-deste-ano


O Brasil está para peixe
## Injeção de CSS para para identidade visual dos cursos