Após dois anos suspensa por causa da pandemia da Covid-19, a Aquishow Brasil chega à sua 11ª edição e poderá ser realizada em São José do Rio Preto (SP), entre os dias 24 a 27 de maio de 2022. Será a primeira vez da feira fora de Santa Fé do Sul (SP), onde foram realizadas as edições anteriores, mas, devido à expansão do setor e ao crescimento da própria feira, o encontro deste ano acontecerá no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental do Instituto de Pesca.
Considerada uma das mais importantes feiras de negócios da aquicultura nacional, a Aquishow Brasil terá palestras, minicursos, concursos e premiações, a fim de aperfeiçoar as práticas de produção de pescado, favorecer a interação e a conexão entre diferentes players e impulsionar as vendas.
Além de uma ampla programação, o público também poderá conferir 91 estandes comerciais, uma represa de 5 mil metros quadrados e um showroom, de mais de um hectare, com dezenas de viveiros escavados, revestidos e de terra. São esperados cerca de 5 mil visitantes, vindos de diferentes regiões do País e até mesmo do exterior.
A feira ainda contará ainda com o inédito AquaQuiz, um jogo de perguntas com o objetivo de avaliar os conhecimentos dos participantes sobre o setor de pescado. Também chama a atenção o painel “Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira – Passado, Presente e Futuro”, que reunirá 10 vozes femininas para contar suas histórias de vida, seus resultados na aquicultura brasileira e suas perspectivas para o futuro do agronegócio nacional.
Ainda está confirmado o torneiro Filetador de Ouro, que chega à sua 2ª edição em 2022. Nesse caso, o intuito será avaliar o melhor rendimento da carcaça em menor tempo, a fim de estimular o aproveitamento integral dos peixes pela indústria.
A Aquishow Brasil é realizada pela Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União (PeixeSP). Também participam como co-organizadores a Prefeitura de Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento; e o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca, vinculado à APTA (Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O evento ainda conta com o apoio da Associação Comercial e Empresarial de Rio Preto (ACIRP) e do Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Confira a seguir tudo sobre a feira deste ano:
2° Prêmio Inovação Aquícola
Pela segunda edição seguida, o 2° Prêmio Inovação Aquícola acontecerá na feira. O prêmio teve a votação popular prorrogada até 10 de maio. Assim, os cases finalistas das quatro categorias têm mais uma chance de conquistar o público da Aquishow Brasil. Vote pelo site: https://aquishowbrasil.com.br/premio-inovacao/
O 2º Prêmio Inovação Aquícola é realizado em parceria com a Aquaculture Brasil e Seafood Brasil. Neste ano, a premiação recebeu 76 inscrições – número 65% maior do que o da edição anterior, de 2019.
Neste ano, foram inscritos 28 cases na categoria Academia (para universidades e institutos de pesquisa); 17 na categoria Produção (para cultivo de pescados); 08 na categoria Beneficiamento / Produto Final (para empresas que processam pescados cultivados); e 23 na categoria Políticas Institucionais (para projetos e iniciativas públicas ou privadas de organização e fomento setorial).
O objetivo do prêmio é reconhecer iniciativas capazes de provocar uma transformação real e perene em toda a cadeia produtiva da aquicultura brasileira. Os três finalistas em cada categoria agora passam pelo crivo do público. Quem vencer receberá troféu e certificado no dia 26 de maio, durante a programação da feira.
São eles:
Categoria Academia
· “Conchas de Ostras como Alternativa Sustentável aos Microplásticos”
· “Bem-estar em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)”
· “Sorvetes à Base de Pescados”
Categoria Produção
· “Gestão Sanitária Através da Informatização de Diagnósticos e Dados Ambientais”
· “Pirarucu – Reprodução, Engorda e Tamanho do Peixe em Cativeiro com Uso de Alta Tecnologia”
· “Conectividade na Aquicultura: A Evolução do Setor”
Categoria Beneficiamento / Produto Final
· “Enlatamento de Pescados Cultivados em Águas Interiores”
· “Evisceradora de Lambari”
· “Validação do Entreposto Móvel de Pescado”
Categoria Políticas Institucionais
· “Alternativas Tecnológicas para Viabilizar a Carcinicultura Familiar em Pernambuco”
· “O Novo Sururu da Mundaú"
· “Peixaria”
Personalidades
O público também poderá escolher os vencedores do 1º Prêmio Personalidades Brasileiras de Aquicultura – Aline Brun & Geraldo Bernardino, que também acontecerá durante o evento deste ano. Na primeira etapa da atividade, 863 pessoas fizeram suas indicações a 32 nomes, sendo 13 de mulheres e 19 de homens. Desse total, as cinco mulheres e os cinco homens mais votados seguem para votação popular até o dia 30 de abril, exclusivamente por meio do site: https://aquishowbrasil.com.br/premio-personalidades/
Entre as mulheres, concorrem a bióloga marinha Ana Carolina de Barros Guerrelhas; a zootecnista Marcia Regina Bussons; a aquicultora Ofélia Maria Campigotto; a engenheira de pesca Maria Mirtes Pinheiro; e a aquicultora Miyuki Hyashida.
Já entre os homens, os escolhidos foram o zootecnista Wagner Camis; o zootecnista João Manoel Cordeiro Alves; o veterinário Luiz Eduardo Conte; o administrador João Felipe Nogueira Matias; e o empresário Júlio César Antonio. Os vencedores – um de cada gênero – serão conhecidos na solenidade de abertura da Aquishow Brasil, no dia 24 de maio.
Minicursos
Os minicursos também fortalecem a programação da Aquishow Brasil deste ano. Na ocasião, serão discutidos os temas “Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água”, “Aquaponia: Aspectos Fundamentais”, “Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes” e “Carpas Nishikigois”.
Os estudantes e piscicultores interessados em aprimorar seus conhecimentos terão aulas teóricas e práticas, no laboratório didático, no laboratório de bioensaios, nos viveiros e nos tanques do Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Continental, unidade do Instituto de Pesca em Rio Preto, que sediará o evento.
Mais informações e ingressos no site: https://www.guicheweb.com.br/aquishow-brasil_16013
Programação
· 23/05, das 8h às 12h
Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água
Com Dr. Marcelo Shei, da empresa ALTAMAR, especializado no fornecimento de soluções para aquicultura e outros sistemas aquáticos
Vagas: 70
Ingressos: R$ 350
· 24/05, das 8h às 12h
Aquaponia: Aspectos Fundamentais
Com Dr. Fernando André Sales, pesquisador científico da APTA, especialista em aquaponia
Vagas: No mínimo 15 e no máximo 70
Ingressos: R$ 150
· 24/05, das 13h30 às 17h35
Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes
Com Dr. Eduardo Onaka, pesquisador científico do Instituto de Pesca, especialista em sanidade de peixes
Vagas: 30
Ingressos: R$ 150
· 25/05, das 8h às 12h
Carpas Nishikigois
Com Dr. André Camargo, da empresa Escama Forte, criador e pesquisador de carpas Nishikigoi
Vagas: No mínimo 15 e no máximo 70
Ingressos: R$ 150
1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo)
Com a colaboração do Laboratório de Bacteriologia em Peixes (LABPEP-UEL), o 1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo) quer criar um momento de diálogo entre pesquisadores, estudantes e empreendedores da cadeia produtiva de pescado na Aquishow Brasil. Para as apresentações, foram aceitos trabalhos técnico-científicos em todas as áreas da piscicultura: sanidade, manejo, nutrição, genética, qualidade da água, sustentabilidade, inovação, processamento de pescados, entre outras.
Todos os selecionados vão expor seus trabalhos em painéis durante a Aquishow Brasil e receberão um certificado de menção honrosa no encerramento oficial da feira, no dia 27 de maio.
Palestras
Assim como aconteceu nas edições anteriores, o evento trará diversas palestras com temas relevantes do segmento. Entre os palestrantes escolhidos, há dois nomes internacionais: o colombiano Carlos Mario Ramírez, coordenador nacional da Best Aquaculture Practices (BAP) na América do Sul e falará sobre o futuro da aquicultura sustentável; e o costarriquenho radicado no Brasil Tobías Roman, chefe de operações da Tilabras, que abordará os desafios da produção de tilápia em tanques-rede de grande volume no Brasil.
Já o professor e doutor, José Luiz Tejon, é o responsável pela palestra de abertura da 11ª Aquishow Brasil. Na apresentação, Tejon destacará como seguindo os passos da evolução da avicultura nacional, a carne de peixe tem potencial para dar um importante salto nos próximos anos, tornando-se, quiçá, a líder do mercado de proteína animal no Brasil e no mundo.
Com a palestra “Caminhos da Proteína Aquática para Consolidação do Brasil como um Grande Player do Pescado”, o conferencista internacional se apresentará no dia 24 de maio, às 11h30. Além de abrir a programação da 11ª Aquishow Brasil, ele marca presença, na sequência, no estande da Phibro Animal Health Corporation, que é sua parceira.
“Temos uma bela jornada pela frente para que os ‘frutos das águas’, como costumo chamar, transformem-se na principal fonte de proteína da humanidade. O Brasil tem um potencial incrível para essa transformação”, opina Tejon.
Programação Completa – 11ª Aquishow Brasil:
23 de maio
● Das 08h às 17h
Minicurso “Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água”, com o biólogo marinho Marcelo Shei
24 de maio
● Às 7h
Credenciamento
● Das 8h às 12h
Minicurso “Aquaponia: Aspectos Fundamentais”, com o zootecnista Fernando André Salles
● Às 9h
Abertura oficial do evento
● Às 11h10
Cerimônia de entrega do 1º Prêmio Personalidades Brasileiras de Aquicultura – Aline Brun & Geraldo Bernardino
● Às 11h30
Palestra “Caminhos da Proteína Aquática para Consolidação do Brasil como um Grande Player do Pescado”, com o conferencista internacional, professor e escritor José Luiz Tejon
● Das 13h30 às 17h35
Minicurso “Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes”, com o zootecnista Eduardo Makoto Onaka
● Das 14h às 15h30
Workshop “Sanidade Aquícola – Plano Nacional de Sanidade e os Desafios para sua Implantação na Aquicultura Brasileira”, com a PeixeBR (Associação Brasileira de Piscicultura) e o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
● Das 15h35 às 17h05
Painel “Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira – Passado, Presente e Futuro”
● Das 17h10 às 18h
AquaQuiz
● Às 18h05
Entrega de certificados de menção honrosa aos participantes do 1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo)
25 de maio
● Das 9h às 12h
Minicurso “Carpas Nishikigoi”, com o criador de carpas André Camargo
● Das 9h30 às 10h15
Palestra “Saúde e Bem-Estar do Trabalhador na Aquicultura”, com o médico do trabalho Mário Augusto Bezerra Costa e o engenheiro de segurança do trabalho Luís Felipe Almeida Nunes
● Das 10h20 às 11h05
Palestra “Desafios da Produção de Tilápia em Tanques-Rede de Grande Volume no Brasil”, com Tobías Román, diretor de produção da Tilabras
● Das 11h10 às 11h50
Palestra “Situação Atual e Perspectivas do Consumo Interno e das Exportações da Piscicultura no Brasil”, com os pesquisadores da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Roberto Valladão Flores e Manoel Pedroza Filho
● Das 13h30 às 14h15
Palestra “Aquicultura Saudável: O Desafio da Produção Intensiva”, com o veterinário Paulo Raffi
● Das 14h20 às 15h05
Palestra “O Futuro da Aquicultura Sustentável”, com o coordenador da BAF (Best Aquaculture Practices) na América do Sul, Carlos Mario Ramírez, e o oceanógrafo Silvio Romero
● Das 15h10 às 15h55
Palestra “Aproveitamento Integral do Peixe: O Couro como um Produto Nobre”, com a zootecnista Amanda Hoch
● Das 16h às 16h55
Palestra “Lambari, Pequeno no Tamanho, Gigante no Potencial: Por Que é Que Não Decola?”, com o consultor e pesquisador científico da Apta Fábio Sussel
● Das 16h50 às 17h35
Palestra “Como Aumentar o Consumo de Pescados a Partir dos Exemplos da Cadeia de Suínos”, com Lívia Machado, Diretora de Projetos e Marketing da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e consultora de outros segmentos.
26 de maio
● Das 9h30 às 10h15
Palestra “Otimizando a Qualidade na Produção de Pós-Larvas do Camarão Marinho”, com o oceanógrafo Marcos Santos
● Das 10h20 às 11h05
Palestra “Desafios dos Peixes Nativos Frente ao Crescimento da Tilapicultura no Brasil”, com o zootecnista André Camargo
● Das 11h10 às 11h55
Palestra: “ISKNV e Outros Patógenos Emergentes para Tilápia no Brasil /2022”, com o veterinário Henrique Figueiredo
● Das 13h30 às 14h15
Palestra “Sim, é Possível Produzir Salmão no Brasil”, com o empresário Roberto Imai
● Das 14h20 às 15h05
Palestra “Piscicultura Marinha off Shore no Brasil”, com o biólogo Maurício Piza (a confirmar)
● Das 15h10 às 15h55
Palestra “A Indústria de Pescado de A a Z: Inovação, Processo e Desafios”, com o consultor industrial de pescados Gerlúcio Neri
● Das 16h às 17h
Torneio: Filetador de Ouro
● Às 20h
Cerimônia de entrega do 2º Prêmio Inovação Aquícola, no Recinto de Exposições de Rio Preto
● Às 21h
Confraternização no Rancho do Tropeiro, no Recinto de Exposições de Rio Preto
27 de maio
● Às 8h
Visita técnica a tanques redondos para criação de tilápias, na Fisher Piscicultura, em Riolândia (SP)
SERVIÇO
O que: 11ª Aquishow Brasil
Quando: De 24 a 27 de maio de 2022
Onde: Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Instituto de Pesca (Avenida Abelardo Menezes, s/nº, acesso pela Rodovia Washington Luís, Km 444, zona rural de Rio Preto, na região do antigo Instituto Penal Agrícola)
Ingressos e informações: www.aquishowbrasil.com.br
Fonte: Seafood Brasil
27 abril 2022
https://www.seafoodbrasil.com.br/especial-aquishow-brasil-tudo-sobre-a-feira-deste-ano