Tendo em vista a importância dos organismos aquáticos na alimentação e visando promover seu consumo pela população paulista e brasileira, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), realiza o webinar Pescado é Saúde. O evento virtual, que acontece nos dias 14 e 15 deste mês, contará com a presença de pesquisadores do Instituto de Pesca (IP-APTA) e de outros órgãos da Secretaria, como Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (Cdrs/Cati), Defesa Agropecuária (CDA) e Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), além de especialistas convidados de Universidades brasileiras e representantes da iniciativa privada.
Buscando abranger a amplitude do tema, o evento contará com 6 painéis temáticos divididos nos dois dias, discutindo aspectos relevantes sobre todas as etapas da cadeia do pescado — da água à mesa do consumidor. Além dos aspectos nutricionais, serão tema de debate sistemas de produção, industrialização, sustentabilidade, sanidade e aspectos socioeconômicos da aquicultura e pesca.
Alinhado às tendências relativas ao consumo de pescado e à uma percepção ampla da cadeia, um dos painéis abordará, no primeiro dia do evento, o tema Sustentabilidade do pescado e o consumidor. Contando com a presença das pesquisadoras do IP Rúbia Tomita e Maria Anne Chalita, o espaço discutirá algumas ações do Instituto voltadas ao consumo sustentável dos organismos aquáticos e sua relação com conceitos inovadores, como os Peixes Não-Convencionais (Penacos).
Outro painel, no dia 15, tem o intuito de fazer um apanhado sobre o que podemos esperar para a cadeia de pesca e aquicultura nos próximos anos. Intitulado Pensando o futuro da cadeia produtiva do pescado, o espaço trará o engenheiro agrônomo Fernando Jesus Carmo, da Cdrs/Cati, para apresentar um levantamento das unidades de piscicultura do Estado de SP, junto com o pesquisador do IP Marcelo Ricardo, que abordará inovação e pesquisa na área.
Para a diretora-geral do IP, Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, que estará presente na cerimônia de abertura, essa será uma oportunidade interessante de interação entre os diferentes agentes do setor e o público interessado no tema. “Eventos como o Webinar Pescado é saúde, que integra diversos especialistas da iniciativa privada e órgãos públicos, como a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, são de grande importância para os agentes da cadeia produtiva do pescado e para a sociedade consumidora, pois trazem dados e informações de interesse de todos”, enfatiza a gestora.
Fonte: PortalR3, 11 junho 2021 (https://www.portalr3.com.br/2021/06/secretaria-de-agricultura-de-sp-realiza-webinar-pescado-e-saude/)