Graduate Program
About - Graduate Program in Aquacultura and Fisheries
The graduate Program in Aquaculture and Fisheries of Fisheries Institute, linked to the São Paulo Agribusiness Technology Agency of the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo, aims to scientifically and technologically train higher-level professionals in the areas of Aquaculture and Fisheries. Recommended by CAPES in 2004, it is one of the few graduate courses in the country to bring together, in the same program, the areas of Aquaculture and Fisheries, directed both towards marine and continental environments.
TARGET AUDIENCE
Biologists, agronomist engineers, fishery engineers, zootechnicians, veterinarians, and other professionals holding a university degree who develop activities related to the course's concentration areas.
CONCENTRATION AREA
Aquaculture and Fisheries
RESEARCH LINES
Aquaculture and Fisheries Sustainability
Biotechnology and Applied Ecotoxicology to Aquaculture
Organism Production and Animal Welfare
Graduate Office Contact
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252
Vila Mariana, São Paulo (SP) - Brazil
ZIP Code 04014-900
Email: pg@pesca.sp.gov.br
Phone number: +55 (11) 3871-7503
Level: Master's Degree (Stricto Sensu)
Duration: a minimum of 12 and a maximum of 24 months
Credits required in courses: 24
Credits assigned to the dissertation : 72
Selection Process: rolling admission
Biennium 2023-2025
Pro-Rector: Eduardo Gomes Sanches
Program Coordinator: Vander Bruno dos Santos
Deputy Program C oordinator : Cláudia Maris Ferreira Mostério
Area C oordinator : Fabiana Garcia Scaloppi
Deputy Area
Coordinator: Ocimar Pedro
Antonio Fernando Gervásio Leonardo - Instituto de Pesca – SAA – SP
Especialidades: Piscicultura em viveiros escavados e tanque rede em represa rural, Reprodução e Larvicultura de espécies nativas e exóticas e boas práticas de manejo aquicola.
Contato: antonio.leonardo@sp.gov.br
Cláudia Maris Ferreira Mostério - Instituto de Pesca - SAA - SP
Especialidades: Ranicultura; Ecotoxicologia; Patologia de organismos aquáticos.
Contato: cmferreira@sp.gov.br
Claire Juliana Francisco - Centro Universitário Sudoeste Paulista
Especialidades: Agentes Patogênicos causadores de doença em aquicultura. Biologia molecular e da aplicação na área animal. Marcadores moleculares. Reação em Cadeia da polimerase (PCR). RT-PCR. Multiplex PCR.
Contato: clairejulianaf80@gmail.com
Edison Barbieri – Instituto de Pesca – SAA – SP
Especialidades: Ecofisiologia; Interações entre organismos marinhos e os parâmetros ambientais; Ecotoxicologia de organismos aquáticos.
Contato: edison.barbieri@sp.gov.br
Eduardo Gomes Sanches – Instituto de Pesca – SAA – SP
Especialidade: Reprodução de peixes marinhos.
Contato: egsanches@sp.gov.br
Fabiana Garcia Scaloppi - Instituto de Pesca - SAA - SP
Especialidades: Aquicultura, com ênfase em sustentabilidade de sistemas aquícolas.
Contato: fabiana.scaloppi@sp.gov.br
Fernando André Salles - Instituto de Zootecnia – SAA – SP
Especialidades: Planejamento e Análise de experimentos (Conceitos básicos, Fundamentação experimental Estrutura dos experimentos, Métodos de melhoria de precisão, Planejamento e protocolo pré experimental, Tipos de estrutura de delineamento).
Contato: fernando.salles@sp.gov.br
Gianmarco Silva David
Especialidades: Pesca e Aquicultura em águas continentais, capacidade suporte ambiental na aquicultura, qualidade da água.
contato: gianmarco.david@sp.gov.br
Jose Evandro de Moraes - Instituto de Zootecnia – SAA – SP
Especialidades: Bem-estar animal, comportamento, nutrição e manejo com ênfase em aves e animais silvestres (ex-situ).
Contato: evandro.moraes@sp.gov.br
Currículo Lattes
Leonardo Tachibana -
Instituto de Pesca - SAA - SP
Especialidade: Nutrição de peixes continentais.
Contato: ltachibana@sp.gov.br
Marcelo Barbosa Henriques - Instituto de Pesca - SAA - SP
Especialidades: Socioeconomia aplicada à aquicultura e pesca; Malacocultura marinha e estuarina.
Contato: henriquesmb@sp.gov.br
Ricardo Firetti
Especialidades: Aquicultura e estratégias de desenvolvimento local (O papel CT&I no desenvolvimento da aquicultura; P ensamento econômico e as vias de desenvolvimento; I novação e abordagem evolucionista da economia; P ath dependence e paradigma tecnológico; Processo de inovação: linear, interativo e a tríplice hélice; Sistemas de Inovação; Concentração e especialização regional da aquicultura; Aglomerações, APLs e Sistemas Locais de Produção; Convergência estratégica interinstitucional Discussão de artigos científicos).
Contato: rfiretti@sp.gov.br
Currículo Lattes
Ricardo Shohei Hattori - Kyoto University – Japan
Especialidades: Genética e Salmonicultura.
Contato: hattori.fish@gmail.com
Vander Bruno dos Santos - Instituto de Pesca – SAA – SP
Especialidades: Crescimento de organismos aquáticos; Sistemas de produção; Tilapicultura.
Contato: vbdsantos@sp.gov.br
Wagner Cotroni Valenti – Agência UNESP de Inovação e Centro de Aquicultura da UNESP
Especialidades: Sistemas integrados de aquicultura com ênfase em cultivo de camarões; Avaliação da sustentabilidade dos sistemas de produção aquícola; Bioeconomia e economia circular.
Contato: w.valenti@unesp.br
Welber Senteio Smith – Universidade Paulista - Campus Sorocaba
Especialidades: Ecologia de comunidades de peixes em rios, reservatórios, várzeas e riachos; Migração de Peixes.
Contato: welber_smith@uol.com.br