Festa Tem Peixe na Vila reúne 4 mil pessoas, arrecada cerca de 600 kg de alimentos e reafirma papel da 22ª Semana do Pescado na promoção do consumo de pescado
A 3ª edição da Festa Tem Peixe na Vila – A FESTA DO PESCADO DE SP, realizada nos dias 6 e 7 de setembro na sede do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na Vila Mariana, mobilizou a comunidade paulista, produtores e artistas autorais, instituições do setor e empreendedores da cadeia do pescado em um fim de semana de gastronomia, educação, cultura e ciência. A organização estima que cerca de 4 mil pessoas passaram pelo evento.
Idealizada e promovida pelo Instituto de Pesca, a Festa Tem Peixe na Vila é coorganizada pela Campanha Nacional da Semana do Pescado, que, anualmente, incentiva o consumo do pescado como fonte acessível e nutritiva de proteína; e pela Associação de Moradores da Vila Mariana (AVM), responsável pela feira composta por dezenas de expositores de produtos autorais e food trucks com alimentos diversos.
Anualmente, a festa conta com o apoio de várias organizações públicas e privadas, participação que vem crescendo a cada edição. Nesta, estiveram presentes, apresentando seus produtos, serviços e pesquisas, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Apta Regional, Centro de Memória Agrária do Estado de São Paulo (CEMASP), Chef Marilaine Sanches, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Coordenadoria de Segurança Alimentar (Cosali), Descascando a Ciência, Fly Fishing Festival, Fundação de Apoio à Pesquisa (FUNDAG), Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), Fundação Instituto de Terras (ITESP), Influencer Jotape Teixeira, Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), Instituto Biológico (IB-Apta), Jornal Pedaço da Vila, Museu de Pesca, Planeta Inseto, Projeto Petrechos de Pesca, Projeto Valoriza Pesca e Seafood Brasil.
Já na praça de alimentação do evento – a Praça do Peixe – estiveram renomadas empresas do mercado de pescado como Alaska Seafood, Bacalhau Bom Porto, Brazilian Fish, Dona Silvana Bolinhos de bacalhau, Frescatto, Fremê, Gastronomia sem Fronteiras, GoFisher e a Chef Lisa Torrano, além de outros expositores, que ofereceram aos visitantes o que há de melhor quando se trata de alimentos com pescado.
De acordo com Marcelo Ricardo, pesquisador, diretor do Núcleo de Inovação Tecnológica do IP e organizador da festa, “o evento foi inesquecível! A nossa Praça do Peixe nunca esteve tão vibrante e cheia de pessoas experimentando e valorizando o pescado em suas mais variadas formas. Esta edição foi realmente especial: grandes chefs e empresas trouxeram pratos surpreendentes, enquanto as oficinas gastronômicas, lotadas, mostraram, na prática, como o pescado é versátil, saboroso e fácil de preparar no dia a dia”.
Resultados e impactos
Nem mesmo o tempo nublado e os grandes eventos no mesmo final de semana na capital fizeram com que o público deixasse de estar presente na maior FESTA DO PESCADO DE SP, que já está se tornando uma tradição paulista. A organização estima que cerca de 4 mil pessoas estiveram presentes e atenderam ao objetivo maior da festa, conhecer e se alimentar com pescado. Além disso, até o momento, cerca de 600 kg de alimentos foram arrecadados, pelo Banco de Alimentos da Prefeitura de São Paulo, para doação a entidades assistencialistas — resultados que reforçam o caráter social e educativo da iniciativa.
Dezenas de crianças tiveram a oportunidade de aprender sobre preservação ambiental, sobretudo a respeito de ecossistemas e organismos aquáticos, por meio de oficinas de arte e contação de histórias. Além de terem tido orientação sobre nutrição com pescado, de forma lúdica, e a primeira experiência em comer peixe (e gostado), como foi relatado por alguns responsáveis.
Já os adultos tiveram a chance de se divertir assistindo a shows de música sertaneja como da dupla Valente & Soberano e do Trio Pé de Serra, mestres do forró. Também participaram de atividades de pesca esportiva, como arremesso de fly e aprenderam técnicas de como jogar tarrafa, equipamento de pesca artesanal. Nas oficinas gastronômicas, que foram um sucesso, puderam conhecer, saber como escolher, manusear e cortar diferentes espécies de pescado como peixes, polvos e até rãs! De acordo com os organizadores, alguns disseram que vivenciaram aulas que os levarão a aprimorar o preparo em suas casas e, o melhor, passarão a comer peixes que não conheciam e adoraram ao degustar nas oficinas.