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                                             SP + DIGITAL                   /governosp    Dúvidas Frequentes

O projeto aprovado para o Centro de Ciência para o Desenvolvimento de Sanidade em Piscicultura (CCD-SP) tem como instituição Sede o Instituto de Pesca, e como parceiros a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP), o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Instituto Biológico (IB/APTA) e a empresa Loccus.

O CCD-SP almeja aproveitar as expertises de cada colaborador e parceiro, visando à melhoria da sanidade em piscicultura, para obtenção de uma produção de tilápia com qualidade, tanto para o produto, quanto para o consumidor.


Resumo Projeto

A tilápia, Oreochromis ssp, é o segundo peixe mais cultivado do mundo e a principal espécie produzida pela aquicultura nacional. A sanidade na criação da tilápia é a principal preocupação dos envolvidos na cadeia produtiva do setor, pois vem sendo afetada significativamente por doenças emergentes, causadas por Francisella orientalis (FO) e, mais recentemente, a infestação do vírus da Necrose Infecciosa do Baço e do Rim (ISKNV).

Faz-se necessária a criação do Centro de Sanidade em Piscicultura para o desenvolvimento sustentável da produção de peixes no Estado de São Paulo e para entregas tecnológicas que solucionem os principais problemas sanitários da piscicultura nacional.

O objetivo será o desenvolvimento de kits de diagnóstico para as doenças emergentes e de vacinas contra essas doenças em tilápia e o melhoramento genético de tilápias relativo às doenças.

Sendo assim, o projeto é dividido em três subprojetos:

1) desenvolver kits de diagnóstico rápido de detecção de FO e ISKNV baseado no teste de imunoensaio cromatográfico com anticorpos monoclonais marcados com nanogold. Será desenvolvido um teste ELISA para detecção e quantificação de IgM e identificar se o peixe produziu anticorpo após ser vacinado;

2) desenvolver novas vacinas para tilápia-do-nilo contra doenças emergentes na piscicultura (Francisella orientalis e o vírus ISKNV);

3) melhoramento genético para resistência às doenças, com o objetivo de implementar um programa de seleção genética por meio de genômica para a cadeia produtiva da tilápia.

O potencial impacto deste estudo é viabilizar um pacote tecnológico para impulsionar a cadeia produtiva da tilápia na indústria da aquicultura, com segurança alimentar, qualidade genética, valor agregado e melhoria na sanidade aquícola.

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