O Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, comemorou na última sexta-feira, 29, um ano do Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, que faz parte de proposta aprovada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
A missão do Pescado para Saúde é promover e aumentar o consumo de pescado, incluindo produtos de aquicultura fortificados nutricionalmente, como uma opção saudável de alimentação, na luta contra a obesidade, doenças coronárias e males associados no Estado de SP e no Brasil. O Núcleo envolve várias instituições, sendo o Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP) a instituição sede, em co-execução com o Instituto de Pesca, e parceria com a Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) e Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Além das entidades de pesquisa, participam do Núcleo empresas brasileiras, como Polinutri e Neogen, e estrangeiras, como Biomar (Noruega), Veramaris (Países Baixos), Lesaffre (França) e AquaHana (Estados Unidos). Entre os parceiros, está a Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag).
Segundo a diretora-geral do IP, Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, “o Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde é inovador já que está focado na importância do pescado como alimento; superando todas as questões de vantagens nutricionais em relação a outras carnes e, também, trabalhando num contexto de todos os benefícios relacionados à saúde, uma vez que fomenta o aumento de consumo de pescado para a população de São Paulo e do Brasil”. Conforme aponta, uma das justificativas da iniciativa é o fato de que as doenças cardíacas têm sido a principal causa de morte em todo o mundo nos últimos 20 anos e que os óbitos relacionados ao diabetes tenham aumentado em 70%, globalmente, entre 2000 e 2019.
Um ano de ações abrangentes visando mais pescado na alimentação
Desde a sua aprovação, o Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde tem desempenhado uma variedade de atividades com o objetivo de cumprir sua missão de fomentar e elevar o consumo de pescado.
Como primeira tarefa foi desenvolvido estudo de mercado sobre os principais produtos de pescado consumidos em São Paulo, de acordo com localidade geográfica e nível de renda, incluindo grandes cidades, zonal rural e comunidades costeiras.
Na segunda ação foram realizados orçamentos para análises laboratoriais de espécies de pescado no Estado. Além disso, foram adquiridos equipamentos e materiais para as ações relacionadas ao processamento do pescado.
Em sua terceira atividade a equipe monitorou a composição nutricional da Tilápia e do Camarão Branco do Pacífico, além de estudar as rações utilizadas para produzi-los. Na última ação, relacionada à visibilidade do projeto, foi elaborado um plano de comunicação, por meio do qual as atividades realizadas pela equipe, bem como os conteúdos de comunicação científica, são divulgados em diferentes canais.
Por Andressa Claudino - Instituto de Pesca
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O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.
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